關閉IPhone的幕後監控軟體 Carrier IQ

Carrier IQ logo美國三大電訊巨頭 AT&T, Sprint, T-Mobile跟Apple同時被入稟法庭控告他們的手機安裝了Carrier IQ公司的監控軟體。軟體會把用戶所在地, 使用中/過的軟體, 瀏覽記錄, SMS甚至輸入的資訊在幕後記錄,傳送到電訊商。事件越鬧越大,被拉進風波的還有HTC和Samsung。

這邊廂各大電訊商及手機公司當然以改善無線網路表現,改善用戶體驗解話,那邊廂Apple又說大部份軟件已停止支援Carrier IQ云云,未來的更新更會進一步移除軟件。一些用戶更視以為病毒, 四處張羅如何挽救”受感染”手機。

未等到Apple正式移除軟件前,用戶可以自行關閉幕後監控送出訊式,在IPhone手機中選 Settings (設定) -> General (一般) -> About (關於本機) -> Diagnostics & Usage (診斷與用量),再選擇 “Don’t Send” (“不要傳送”),個人資訊就不會自動流到電訊商/Apple手裡。

其實,在Setup iPhone手機時用戶是有權選擇Opt-in與否的,要學習的不是如何移除Carrier IQ,要學習的是不要在Setup/安裝軟體過程一直按”OK”

* Youtube影片, 8:33 – 揭露Carrier IQ如何監控用戶資料輸入