做自己職業生涯的CEO – The Start-up of You

上專案管理Project Management課我都開宗明義告訴學生, 專案管理並不是專案經理獨有的技能。拜讀 Linkedin 創辦人Reid Hoffman最近的著作The Start-up of You ,他更進一步定義企業家精神 ‘Entrepreneurship’ 是人人皆有的本性。絕! Start-up of You 不是教你創業開公司,也不是教加薪升職的傍門左道,教的是如何做你職業生涯的CEO,極速在The New Your Time和 The Wall Street Journal成為 #1 Best Seller是有其道理的! 每日Facebook上職場苦水成河,但有真正計劃過自己的職業生涯的又有幾個?

Permanent Beta
Gmail 的”Beta”名號掛了5年才除下,就闡明了新世代跟本沒有完成(Complete)的概念,所以一Plan走天涯的日子已經過去。書中其中一個概念Permanent Beta就延伸了The 7th Habit的Static Goal,將Static 變得Dynamic,如Software/Application 的 iteration ,每天都力求增值變得更好。

 

ABZ Plan
要發展職業生涯,沒有一Plan走天涯,但也不是完全沒有計劃。ABZ Plan是三個計劃的概念: A Plan是現在式,是衡量過你現時優勢下的一個發展計劃。B Plan則是一個更有野心, 長遠目標, 卻可能冒較高風險的計劃。Z Plan是一艘救生艇,是冒最大風險後不致一無所有的後備計劃Back-up Plan。

多得好友現代教育資訊科技總經理 Howard的推介, 落筆時Page One剛開賣, 中譯本大概要等一下了。 好書得先睹為快, Amazon Kindle 和 Apple iBook 有售電子版, 有興趣的朋友,不妨免費下載Sample試閱。為你送上此書的The Start-Up of You Executive Summary,希望能為你的職業生涯加加油!