Every Timezone 圖像化時區計算, 簡化會議安排

上項目管理課時有學生私下問我,在跨國企業工作的苦與樂。最大好處該是認識到各地的精英,也令自己私下外遊都不用愁地道好去處!若論苦處,莫論文化差異跟英語口音,時差該是最令人痛恨之處。誇地域合作,電話視像會議少不免,當同時要跟美國亞太歐洲三大時區同事安排會議,可不是在Outlook點兩三下就能成事。

Outlook 2011 在計劃會議邀請時,用戶可以點選地球標記,出現的選單可以讓用戶選擇不同的時區設定會議時間。這個功能跟兩個時區的人開會時還好,一但八國聯軍會議,時差計算還是少不免。

深受計算時差之苦的台灣同事分享了Every Timezone這個網站,好處是所有時一區目了然!不少人會用Time and Date找不同時區時間,貪其資料豐富,可惜不太User Friendly。Every Timezone以視覺設計主導,讓用戶左右拉動遊標便便可以同時了解多個時區的時間,實在一絕!

Every Timezone網站只列出幾個常用時區地方名,要是目的地不在其下,不妨先在Time and Date找出當地時區,用UTC自行對應。

Every Timezone配合iPhone/ Mac的多國時鐘,誇地域協作的基本問題就解決了。論工作禮儀,可以的話約會議前不妨先詢問一下對方,我就試過沒有在日程把睡覺和午飯時間先Block out,結果會議由早上七時排滿至晚上十二時!