在意大利Mokaflor上一節咖啡研習課

佛羅倫斯這個地方雖然是意大利大城市之一, 但感覺像小鎮般親切。入夜後雕塑輪廓被燈光粉飾得更清晰, 把街頭布置成賣藝人的舞台。這個藝術城市的空氣都飄著一縷咖啡香, 體內沒有藝術細胞, 只流著5000 CC 咖啡, 我, 就在這城市上了一節咖啡課。

識玩識食空少朋友Henry介紹下, 在市中心附近找到了一家咖啡豆批發公司 – Mokaflor, 也有兼開咖啡課程。地點不好找, 全靠Google Maps。

之前有幸在香港上過咖啡品嘗班, 也上個一節Barista Academy El Au的Latte Art課, 讓我在Mokaflor咖啡課上不至顯得太無知。原來導師Gabriele Cortopassi在不久前也到過香港參與展覽和觀賞Latte Art Championship 比賽, 他更大讚香港Barista的技術了得。正式上課前,理所當然先來一杯Latte, 咖啡歷史與理論再長篇大論也一定不會打瞌睡。

咖啡豆大致分Arabica 和Robuster, 前者After Taste餘韻強後者Body厚。普遍都是Arabica視為較優,當然亦有Robuster品種比Arabica貴的例子。很多時咖啡店賣的都會是混合豆Blend, 以利各取其長。Arabica 普遍豆身圓, Robuster豆身長而中間坑紋直。多口一問才知道原來非洲Java咖啡因最高。

咖啡味度除了受產地和品種影響, 烘焙程度也影響很大。導師Gabriele說香港人普遍喜歡高度烘焙重口味, 比意大利人更意大利。當天有幸在Mokaflor工場見到大型咖啡豆烘焙機, 和烘焙後的咖啡豆休息室。當然還有包裝工場。

原來同一品種的咖啡豆除了烘焙程度深淺, 採豆後有否進行洗豆過程也會影響了咖啡的酸度。經過洗豆過程的咖啡豆酸度較高, 豆中央會有一白線。

熟悉的朋友都知我是星巴克粉絲, 意大利卻沒有半家星巴克, 這大概是口味的關係, 美式跟意式還是有分別。咖啡導師Gabriele說他覺得星冰樂該很有市場。對, 37度高溫, 在意大利除了Galeto, 大家也很想吃一口冰。

三小時的咖啡簡介課程跟Expresso一樣濃縮, 咖啡愛好者可以到這個網站了解課程, 記得預先預約課堂。也可以到咖啡導師Gabriele的網誌拜讀一下他的心得, 不過都是意大利文, 請Google Translate幫一把吧。

其他的意大利旅遊行程記錄在 帶著Sony RX100去旅行 – 意大利圖文遊記 + 相機實戰應用心得〈一〉 , 多多交流啊!

公司名稱: Torrfazione Mokaflor
地址: Via delle Torri, 55 – 50142 Firenze, Italy
網址: www.mokaflor.it
電話: +39 331 8705810


檢視較大的地圖