帶著Sony RX100去旅行 – 意大利圖文遊記 + 相機實戰應用心得〈三〉

被喻為世界遺產的意大利, 靚人靚景靚咖啡, 出發前跟朋友戲說隨便亂拍, 照片應該也很難可以失水準吧。早前參加了Sony Cyber-shot RX100的發布, 借勢帶這部潮物出發遊意大利。借得Sony Cyber-shot RX100在手, 玩足一個旅程, 雖不是攝影專家, 但總可以分享一些簡單的應用心得。

意大利圖文遊記第一篇先介紹羅馬和佛羅倫斯, 第二篇介紹比薩斜塔, 梵蒂岡和威尼斯, 最終回第三篇會分享一下我的Sony RX100實戰應用心得。要看全部意大利圖文遊記的照片, 可以到 hkbernie.com 的 Facebook 專頁

Sony RX100 Bernie實戰應用心得

早已習慣不帶相機去旅行, 手機像素高, 又可以連線即時分享, 就不要為旅途多添一件行李。今次為Sony RX100破例, 此機力Sell大光圈大感光元件蔡司鏡。小弟不是攝影高手, 向來都是電話Snap走天下, 運用有多好就讓照片告訴大家好了。所以以下心得只是分享, 稱不上是教學。有攝影高手路過不妨多多賜教。

總覺得Sony RX100 定位該是單鏡機機主的二奶, 特別是用開Sony 單鏡機的朋友, 人都總有不方便帶著大機之時。Sony RX100易上手嘛? 還好, 新手要花點時間學習就是。

 

拍攝精緻建築用P Mode夠Wide就好

義大利建築都很宏偉而細緻, 雕塑、柱、教堂等隨處可見。但著名景點當然都人山人海, 像我這種被iPhone寵壞的又那會細心揣摩A mode S mode 慢慢調較? 用P mode加相機的賽司鏡在義大利也很難拍到難看的照片吧? 整個旅程我大多用P Mode走天涯。要玩盡RX100另外三個更強大的自動模式, 可以看看好友鴻仔介紹 《Sony RX100有3個自動模式 用那個才對?》一文。

P*盡玩1.8光圈 淺景深營造故事效果

義大利 – 景靚, 也偶有機會想突出前景, 說說故事。懶得像我, 就乾脆先用P Mode對焦, 再扭鏡前的控制將光圈值調細, 並不是每次去盡F1.8 就好, 因為有時景深淺到只看到美食的一部份也沒甚麼主題故事可言。

黃昏Mode捕捉Golden Hour最美一刻

拍黃昏得做好功課, 第一天到羅馬競技場, 未到黃昏相機的電已給我試玩耗盡。所以唯有乖乖的再走一遍。另外, 意大利七月的黃昏在晚上八時半, 要拍的話可以早點吃個晚飯才拍。也記得在RX100的Scene選黃昏Mode。它會自動對應黃昏的白平衡, 否則在正常的P Mode下黃昏的Golden Colour會被Auto Balance(白平衡) 掉。

鳥瞰景觀 一掃成全景Panorama

在城堡或山頂廣場居高臨下, 最好拍全景相! 記得一定從主體偏左開始拍, 否則主體就會在照片的左邊而不是中央了。多試幾次就好。選擇全景相功能按指示左至右掃一遍就拍到。水平線或人山人海的地方不適合拍全景照, 否則照片處理時行人會被裁得一截截。

Sony Cyber-shot RX100 其他小秘訣

  • 用慣了iPhone拍照, 起初不習慣Sony RX100預設的3:2下構圖。最終Aspect Ratio調回4:3, 順眼多了。愛Instragram或拍立得的可以挑1:1, 想裝作有電影感就用16:9吧。
  • Autofocus Area選Center而不要Multi或Flexible, 免得相機自動選錯Focus。就算拍攝時不要Focus主體在正中央, 先對焦再移鏡頭就好。
  • Grid Line 我會選九宮格, 因為小弟習慣性失平衡Tilt機
  • Audio Signal 關關關! 不停的「嘟」實在擾民, 也用不著告訴全世界你在拍照吧!
  • 我其實也很喜歡Toy Camera的拍攝效果, 因為小弟有暗角情意結, 黑白Mode也很sharp很造作, 好玩! 不過後製做到的還是不要用啦。留待平日玩玩就好。

 

意大利圖文遊記第一篇先介紹羅馬和佛羅倫斯, 第二篇介紹比薩斜塔, 梵蒂岡和威尼斯, 最終回第三篇分享了我的Sony RX100實戰應用心得。要看全部意大利圖文遊記的照片, 可以到 hkbernie.com 的 Facebook 專頁。歡迎各位多多交流心得!

帶著Sony RX100去旅行 – 意大利圖文遊記〈三〉相片集

* 特別鳴謝Sony HK借出Sony Cyber-Shot RX100相機作測試用, 文中相片以 Sony Cyber-Shot RX100 拍攝。