月租 《Microsoft Office 365》 有沒有更划算? 埋單計計數!

月租 《Microsoft Office 365》 有沒有更划算? 埋單計計數!

Microsoft 上年公布的Office 月租計劃終於日前上場, 《Office 365 家用進階版》可以月租 $78或每年$780 的方法租用, 說是租用, 其實是以現時大行其道的軟件服務費形式收取。除了Word, Excel, Powerpoint和OneNote, 《Office 365 家用進階版》更奉上《Office 家用版 2013》本來沒有的Outlook和雲端服務, 以賣大包形式改變用戶要買斷軟件的概念。

月租 《Microsoft Office 365》 有沒有更划算? 埋單計計數!

《Office 家用版 2013》 賣 $1,099, 《Office 365 家用進階版》則是每年 $780, 概括算一下, Office以往約3年出一個新版本, 以 $1,099一次買斷看似比較划算。但《Office 家用版 2013》沒有Outlook 和其他服務, 要軟件內容比較貼近的, 是賣 $3,099的《Office 專業版 2013》, 這樣看來, 買3年《Office 家用版 2013》的服務費就比較划算! 不過話分兩頭, 又有多少用戶 Office一出新版即更新? Office用過4,5年是常事! 其實, 很難Apple to Apple比較, 詳細的各Office 版本比較, 可以看這個表格

月租 《Microsoft Office 365》 有沒有更划算? 埋單計計數!

我看上 《Office 365 家用進階版》的年費計劃, 因為現在很多人都多台電腦, 年費計劃包 5部電腦的使用權, 《Office 家用版 2013》則只能用在一部電腦。再者, SkyDrive 的20Gb 雲端儲存跟Office整合, 方便在不同電腦讀取同一文件, 雖則SkyDrive的免費版和Dropbox 都可以做到, (Dropbox 免費 2Gb, SkyDrive免費 7Gb) 這列為考慮之列, 是因為我還在默默期待傳聞中Office iPad版的推出。

再說, 為學生和教師們而設的《Office 365大專院校版》 (教育版), $620, 以相近的價錢, 賣兩部電腦4年使用權, 學生和教師們很難Say No!

WhatsApp Android收取年費$8 有網民大鬧, 給其他網民戲謔數千元手機買得起, 卻不願付俱俱的十元八塊。WhatsApp 免費在先收費在後, 引來期望落差。相對Microsoft 歷年大力做正版軟件教育, 《Office 365 家用進階版》的年費計劃算是降抵買軟件的入門門檻, 還在努力網上找序號破解的朋友, 是時候棄暗投明吧!

[box]

Microsoft Office / Microsoft Office 365

網址: http://office.microsoft.com/zh-hk/

[/box]