Acapella 人聲煲耳筒 UE 900 實測

Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測

Logitech UE 900 耳筒分析文章網上比比皆是, 有專業的也有扮專業的。小弟既非音樂人, 亦非音響發燒友, 不願扮專業也不敢抄專業, 只好用10多年電台戴Ear Mon經驗, 分享一下自己著緊人聲大過天的小經驗。

要論音樂人有多鍾愛Logitech UE900, 可讀Rudi Leung的UE900開箱開聲文; 要比Spec, 非 AV發燒友編輯在Unwire的分析莫屬。小弟電台工作10多年, 開咪On Panel 最著緊的還是人聲靚, 不爆咪, 長年靠對Headphone或Ear Mon行走/行騙江湖, 所以要試 Logitech UE900, 還是用情有獨鍾的人聲煲耳筒。

Logitech UE900 特點及配件

Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測

  • 四單元 – 兩個低音、一個中頻,一個高頻
  • 普通線及音量控制+Mic可換線各一
  • UE 900 鋼琴漆盒
  • 五種尺寸矽膠耳塞
  • 三種尺寸 Comply® 海綿耳塞

Logitech UE900 技術規格

  • 耳機類型:耳塞式
  • 內部音箱組態:4 個專利精確平衡電樞
  • 阻抗:30 歐姆,1 kHz
  • 靈敏度:101.2 dB SPL/mW,1 kHz
  • 頻率響應:20 Hz – 20 kHz
  • 連接:3.5mm (1/8 吋) 鍍金
  • 隔音效果:26 dB
  • 連接線長度:121.9 公分 (48 英吋)
  • 重量 (耳機線和耳塞,含耳塞尖):17.7 克
  • 靈敏度 (麥克風):-58 dBV/Pa

Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測

鍾愛Acapelle 人聲組合的演唱, 因為覺得沒有樂器來得比人聲複雜和有彈性。選了Robynn and Kendy 翻唱張學友怎麼捨得你和Metro Vocal Group翻唱Beyond 海闊天空。貪對其歌曲熟到爛, 也試足高8度靚聲組合也有低八度Beatbox。

怎麼捨得你 Robynn and Kendy (原唱: 張學友)

這首曲購自Apple iTunes, 兩位少女Robynn and Kendy靚聲在UE900下靚得連口水聲都聽到, 邊唱邊彈結他, 手指滑過結他絃線, 離開絃線前擦下的聲音都仔細呈現。本以為Apple iTunes的音質已不錯, 可能UE900 真太仔細, 一試出事。Robynn and Kendy 極高音之處居然爆咪, 不知到是錄音時已有問題還是iTunes壓縮出事, 但此瑕疵在UE900下殘酷地表露無遺! 對, 現實有時是殘酷的!


Youtube音樂影片只作參考, 本文以購自iTune音樂作測試

海闊天空 – Metro Vocal Group· (原唱: Beyond)

選Metro Vocal Group 是因為他們是Full Band玩人聲, 連Beat boxing 和人肉Bass都齊全! UE900下感覺人聲很好, Bass只是還好。聲靚就不容置疑, Beatboxing 噴氣聲 B音 P音尾從不或缺, 非常有Detail! 但也給我發現此曲做Mixing時推Fader太快手唔Smooth, 對, 我吹毛求疵, 但推了十年Fader, 我就是聽得到!


Youtube音樂影片只作參考, 本文以CD音樂作測試

Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測

UE900 音色細膩之處, 聽兩首歌已顯然易見, 倒要提提聽歌友想Upgrade自己買對 UE900的話, 手機的MP3質素記得同時Upgrade, 否則將成音質瓶頸位!

Acapella 人聲煲耳筒  UE 900 實測

小弟比較普羅大眾, 但麻麻煩煩奄尖有小要求。但心想連人聲組合C All Star 開演唱會都全程用 Logitech UE900, 愛聽歌又著緊人聲的人, 選擇UE900 不會有錯吧!